Различные исследования показали, что умеренное потребление шоколада может быть полезно для сердца. Но именно горький шоколад является лучшим выбором, обычно он содержит меньше сахара. Что еще более важно, в нем выше концентрация какао-порошка. Он производится из какао-бобов, имеющих высокий уровень антиоксидантов и флаванолов, двух веществ, связанных со здоровьем сердца.
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, был представлен вывод, что горький шоколад, какао и миндаль могут снизить риск ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний.
В исследовании участвовали люди с избыточным весом и ожирением в возрасте от 30 до 70 лет, которые были разделены на три группы: одна придерживалась типичной западноевропейской диеты, другая включила в нее миндаль, а третья миндаль и горький шоколад. Группа, которая потребляла темный шоколад и миндаль, имела наибольшее снижение уровня холестерина ЛПНП, считающийся основным фактором риска сердечных заболеваний.