Когда готовлю холодец, всегда добавляю один секретный ингредиент. Все в восторге, гости наперебой просят рецепт, даже капризный зять под впечатлением

Читайте также:

Хозяйки, которые регулярно варят холодец, должны быть в курсе, что приготовление золотисто-прозрачного бульона для этого блюда – это уже полдела. Следующий этап – это добавление мяса. Вот, казалось бы, и вся работа. Но, к сожалению, нередко такой холодец становится слишком жидким, безвкусным и эффекта «вау!» от гостей ожидать не приходится. 

Век живи – век учись. Нужно впитывать в себя всю полезную информацию, которая может вам пригодиться в жизни. Это же касается и приготовления блюд. Так что впитывайте, дорогие хозяйки, берите на вооружение наши идеи, и тогда с таким богатым багажом вы несомненно сможете претендовать на звание кулинарного знатока.   

Итак, приступим и начнем с самого начала – бульона. Как его сделать его максимально прозрачным, ответ на этот вопрос состоит из нескольких частей. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: нам понадобятся свиные ножки, рулька, куриные бедрышки. Одним словом, все то, где может содержаться необходимый для любого холодца коллаген. Мясо тоже пригодится, но его мы достанем чуть позже.  

Начнем с приемлемой густоты. Нам понадобится около 9 литров воды на 2 свиных рульки. Не забудьте их обработать перед отвариванием, промыть и почистить от нежелательных элементов. Специи, как и соль, закладываем в самом конце – так мы добьемся кристальной прозрачности бульона. А приятный золотистый цвет придаст проваренная в нем небольшая очищенная луковица.  

Уровень воды в кастрюле тоже очень важен. Никакие два пальца над уровнем мяса, как с гречкой не пройдут, нужно отталкиваться от консистенции. Сперва опускаем первую партию мяса, чтобы при проваривании добиться эффекта желе. Затем вторую, с хорошим мясом. Между закладками вода будет выпариваться, поэтому если налить с запасом, ничего страшного не произойдет. А вот доливать воду в уже готовый бульон – дело неблагодарное. Она может бесповоротно испортить смесь, и холодец не будет похож сам на себя, и превратится в мутную жижу. 

Холодец всегда готовится на минимальном огне – это обязательное условие. Он должен томиться. Во времена советской власти в ходу были специальные накладки на конфорки газовых плит, которые делали температуру минимальной. Вот такие приспособления нам очень пригодились бы для приготовления холодца.  

Поначалу отходить от кастрюли не стоит – нужно дождаться первую пену, и сразу вынуть ее сотейником. Если проморгать этот момент, бульон уже не будет светлым. Дальнейшее пенобразование можно проигнорировать, оно не повлияет на итоговый результат. 

После того, как бульон приготовится полностью, не стоит сразу бежать к нему и разбирать косточки от мяса. Дайте ему постоять пару часов, «отдохнуть», в это время он подостынет и не будет жечь руки. Кроме того, это позволит схватиться желирующим веществам.  

Холодец не любит холод, поэтому нельзя его отправлять на мороз. Поставьте тарелку на самую верхнюю полку холодильника, там самая высокая температура. Ведь холодец застывает не от холода, а из-за собственного загустенияОжидаем, пока консистенция станет плотной, затем блюдо можно пробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: